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Da quando nel 2010 sono passata ad una alimentazione vegana, tutti mi chiedono... ma allora!!? Se non mangi carne e uova, se non mangi pesce,non mangi formaggi e non bevi latte ... cosa mangi!!? Ed io rispondo "tutto il resto" ... ma non basta, perché, per loro non c'è il resto. Questo blog ha lo scopo di far capire cosa mangia nel quotidiano una vegana. Vi renderete conto che è più semplice di quanto si pensi.

giovedì 31 gennaio 2013

Minestra di riso thai rosso con lenticchie



Ingredienti: 2 pugni di riso thai rosso,2 pugni di lenticchie rosse decorticate,1 carota
1 carota nera, 2 l.di brodo vegetale,sale,alloro,olio evo.

 Grattugiate le carote e portate a ebollizione il brodo.Versate tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per una 20 di minuti a fuoco lento.Servire con un filo d'olio.









Coppa golosa


Ingredienti: panettone al cioccolato, crema pasticcera  profumata al cardamomo, caffè,cacao.
 Inzuppare il panettone nel caffè e ricoprire con crema pasticcera.Spolverare con cacao.









mercoledì 30 gennaio 2013

Pasta e basta!



Oggi ho voglia di un semplice piatto di pasta al pomodoro e basilico



                                            e di una bella macedonia al succo di mandarino.


martedì 29 gennaio 2013

Spalmabile all'erba cipollina



Ingredienti: 1 vasetto grande di yogurt di soia al naturale, senza zuccheri aggiunti, 1 cucchiaino di sale, erba cipollina fresca.
Mettete nello yogurt il sale e l'erba cipollina, mescolate e travasate in un colino foderato con un telo pulito.
Lasciatelo colare in frigorifero due giorni, poi mettetelo in una ciotolina. 
Qui con fagiolini in insalata.




domenica 27 gennaio 2013

Cupcake di compleanno!


Oggi, io e mio figlio Luca, abbiamo preparato i cupcake al lampone

                                                       
                                                                    con frosting ai mirtilli

                                                                decorati con farfalline




                                       

                                                    uuuuuuuuuuuuummmmm Buoni!
                                                            Buon compleanno Marta!

Risotto ai porcini





ingredienti:



                                                  riso,funghi porcini ,cipolla,olio,brodo vegetale




soffriggere la cipolla ,tostare il riso...........



........aggiungere i funghi......



........coprire con il brodo vegetale e portare a cottura.


Pronto......a tavola.














venerdì 25 gennaio 2013

Il pane

E continuo a sfornare pane.





                                                      Questo è fatto con lievito madre.

Tortino di finocchi

ingredienti :
3 finocchi,besciamella fatta con farina di mais fioretto,olio evo,semi di anice verde,sale,pepe,pangrattato.


Scottare in acqua bollente i finocchi tagliati a fettine sottili,scolarli e saltarli in padella olio, sale e spezie.


Preparare la besciamella con la  farina di mais e unire i finocchi ,mischiare il tutto e versare in una tortiera   precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.Infornare a 180/200 per 40/50 minuti.
                                     




I finocchi sono ricchi di acqua,fibre e minerali.Sono diuretici e aiutano la digestione.Danno il meglio di se crudi perché con la cottura perdono parte delle proprietà nutritive ma sono ottimi anche cotti.

martedì 22 gennaio 2013

Minestrone di verdure con pasta


                                                             Per un pieno di salute.

lunedì 21 gennaio 2013

Penne ai carciofi







                                       















Il carciofo contiene la cinarina che risulta avere un importante ruolo  nell'abbassare il livello di colesterolo.
Contiene anche buone quantità di magnesio,fosforo,calcio,ferro e vitamina B1



domenica 20 gennaio 2013

Bocconcini di soia con lenticchie

 Bocconcini di soia con lenticchie


Ingredienti: soia disidratata in bocconcini, lenticchie secche ,cipolla, olio,passata di pomodoro, pepe bianco,alloro,brodo vegetale.
Ammollare le lenticchie la sera precedente.Reidratare la soia facendola bollire una decina di minuti in brodo vegetale,scolare e strizzare.


Rosolare nell'olio la cipolla e la soia reidratata,aggiungere le lenticchie scolate,la passata di pomodoro,l'alloro il pepe bianco.Sommergere con il brodo vegetale e portare a cottura.Salare solo a cottura ultimata.


    Le lenticchie hanno un alto contenuto di proteine,carboidrati e sali minerali.Sono ricche di potassio,fosforo
magnesio,ferro,fibre e vitamine specie del gruppo B (B1 e B2) e vitamina pp. Inoltre contengono pochi    grassi e di tipo insaturi adatte quindi nella prevenzione dell'arteriosclerosi e indicate nell'abbassamento del colesterolo.

giovedì 17 gennaio 2013

Cannelloni di polenta ai funghi.

Polenta ai funghi con besciamella alla salvia

ingredienti per il ripieno: funghi porcini,aglio,olio,concentrato di pomodoro sale e pepe.
Per la polenta: acqua, farina di mais,sale.
Per la besciamella : 5 cucchiai di olio, 2 cucchiai  di farina 00 , 500 ml di latte di soia
3 foglie di salvia,sale.


Preparate la polenta con qualche ora di anticipo, stendetela in uno strato sottile e lasciate raffreddare.
 In una padella rosolare i  funghi con olio e aglio,salare e aggiungere un pochino di passata,coprire e portare a cottura.

 

 Tagliare a quadri la polenta,  farcire al centro con i funghi e arrotolarla in modo da formare un cannellone.
 Sistematela in una pirofila da forno.
 Per la besciamella scaldare a parte il latte.Nel frattempo si stempera la  farina con l'olio si mette la salvia  si mescola velocemente con la frusta   per non formare grumi poi , si  aggiunge il  latte di soia caldo e  un pizzico di sale .Pochi minuti ed è pronta.

           Ricoprire i cannelloni con la besciamella e infornare a 160° per 10/15 minuti

 Pronta da servire



                                                      Anche Miu' aspetta la sua pappà !

lunedì 14 gennaio 2013

Farrotto al sedano rapa.

  Ingredienti: 200 gr. di farro perlato ,1/2 sedano rapa, brodo vegetale ,olio evo, pepe verde,cumino,sale.


                    Grattugiare il sedano e soffriggerlo con un goccio di olio evo.

 Aggiungere il farro, il pepe verde, il cumino e coprire con il brodo vegetale.Portare a cottura aggiungendo il    brodo man mano che asciuga.Salare solo a cottura ultimata.


                                               Per secondo,insalata di patate e carote .

Il farro è un ottima fonte di vitamine , sali minerali ,calcio, fosforo, sodio, magnesio,potassio, proteine, ferro e selenio.


Farro..... la pizza.

Pizza con farina di farro



condita con passata di pomodoro,olive farcite al peperone ,crema di carciofi e falde di  peperoni in agrodolce.

venerdì 11 gennaio 2013

Frittata e fagiolini






                            Frittata fatta con farina di ceci,servita con fagiolini saltati in padella.







giovedì 10 gennaio 2013

Pane alla zucca

 Oggi pane alla zucca.








                                  Ottimo per una golosa merenda con  marmellata di pesche.

mercoledì 9 gennaio 2013

Pasta con pomodorini e zucchina.

Questo sugo è fatto con la conserva di pomodorini e con zucchine grigliate,naturalmente non sono di stagione 
ma mio papà ha un orto che, sopratutto d'estate ,produce tantissimo quindi surgelo qualche verdura.


                                                                 Semplice e buono

martedì 8 gennaio 2013

Gnocchi di zucca


Questa ricetta è semplicissima,serve solo della zucca cotta al forno,farina integrale,sale,pepe.
Per condire burro di soia e salvia .

Cuocere la zucca tagliata a fette in  forno per 40 minuti a 170 gr.

Schiacciare con la forchetta la zucca,aggiungere circa 6 cucchiai di farina ,sale e pepe.
Mescolare gli ingredienti .L'impasto rimane molle, dovete quindi formare gli gnocchi con un cucchiaio e versarli direttamente nell'acqua in ebollizione.

Pochi minuti e vengono a galla. 


        Fondere senza friggere il burro con la salvia.
                                       
 
Mescolare delicatamente nella zuppiera.

                                                           
                                                              E il pranzo è servito.